Авторизация / Регистрация

Межрегиональная общественная организация "Союз ветеранов Войск ПВО"

После тяжёлой и продолжительной болезни на 98 году жизни скончался генерал-майор в отставке Добровольский Иван Леонтьевич

Президиум Объединённого Совета «Союза ветеранов Войск ПВО с глубоким прискорбием сообщает, что 12 ноября 2020 г. после тяжёлой и продолжительной болезни на 98 году жизни скончался генерал-майор в отставке Добровольский Иван Леонтьевич, участник Великой Отечественной войны.

И.Л. Добровольский родился 24 марта 1923 г. в деревне Ошмянка, Благовещенского района, Башкирии. В большой крестьянской семье росли одиннадцать детей - шестеро братьев и пять сестер, которых родители приучали к труду с ранних лет. По-разному сложилась судьба каждого из них. Все братья служили в Красной Армии, участвовали в Великой Отечественной войне, трое из них погибли. Старшие сестры в годы войны работали в тылу, младшие учились.

Добровольский И.Л. был призван на фронт в декабре 1941 года, прошел боевой путь от Сталинграда до Эльбы. Начинал войну солдатом, в пехоте, окончил старшим лейтенантом, командиром роты. Дважды был ранен, дважды – контужен.

В 1952 г. окончил Черновицкое пехотное училище, служил в должностях: командир взвода, роты, начальник штаба батальона. В 1958 г. после окончания Военной академии связи, проходил службу в должностях начальник штаба и командир радиотехнического полка, заместитель командира и командир радиотехнической бригады на Севере и в МО ПВО; затем начальник радиотехнических войск армии на Дальнем Востоке, и до увольнения в запас - заместитель начальника РТВ Войск ПВО.

За период службы в Вооружённых силах СССР награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалями – «За отвагу», «За боевые заслуги» и ещё 28 государственными и ведомственными медалями.

После увольнения в запас Иван Леонтьевич на протяжении более 25 лет был председателем объединённого Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов посёлка Заря, которая объединяет в настоящее время в своих рядах более 1000 ветеранов различных категорий.

Коллектив «Союза ветеранов Войск ПВО» скорбит в связи с кончиной Ивана Леонтьевича Добровольского и выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

Ваша сообщение отправлено!

Вход