Авторизация / Регистрация

Межрегиональная общественная организация "Союз ветеранов Войск ПВО"

На 94-м году жизни скончался бывший командующий авиацией ПВО СССР, генерал-полковник авиации в отставке Москвителев Н.И.

Генерал-полковник Москвителев Н.И. будет похоронен на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах 15 февраля 2020 г.

________________________________________________________________________

Некролог на Москвителева Н.И.

В ночь на 12 февраля на 94-м году жизни умер бывший командующий авиацией ПВО СССР, Заслуженный военный летчик СССР, генерал-полковник авиации в отставке Николай Иванович Москвителев. Об этом нам сообщили в Клубе заслуженных военных летчиков, президентом которого он был до последних дней своей жизни.

Родился Николай Иванович 27 июля 1926 года в с. Вязовый Гай Чапаевского района Куйбышевской (Самарской) области в семье рабочего. Окончил 7 классов сельской школы, затем из-за ранней смерти матери, трудился в колхозе штурвальным на комбайне. В 1938 году приехал в Чапаевск и поступил в школу фабрично-заводского ученичества, но обучался там только год и из-за голода вернулся в село, вновь работал в колхозе и учился. С 1940 года жил в Куйбышеве, окончил школу, с сентября 1942 года учился в Куйбышевском авиационном техникуме и работал токарем на авиационном заводе.

С ноября 1943 года в Красной Армии, доброволец. Направлен курсантом в 1-ю авиационную школу морских пилотов первоначального обучения ВМФ в Куйбышеве, в январе 1944 года переведён в Военно-морское авиационное училище имени Сталина в городе Ейске. Окончил его в 1947 году.

С 1947 года – лётчик 4-го гвардейского истребительного авиационного полка ВВС ВМФ (дислоцировался в городе Мамоново Калининградской области).

С апреля 1950 года – лётчик-инструктор в Ейском военно-морском авиационном училище имени И.В. Сталина, затем там же командовал учебным звеном. Выпустил в войска 36 лётчиков.

С ноября 1953 года — командир звена, с января 1956 года — старший штурман Особого полка подготовки лётного состава морской авиации (Рига). На базе полка осуществлялось переучивание на реактивные истребители руководящего состава морской авиации СССР. В период службы в этом полку имел 2 боевых вылета на перехват разведывательных самолётов США над Балтийском морем, причём во втором вылете преследовал и обстрелял американский самолёт, но тот успел уйти из воздушного пространства СССР в нейтральную зону. Сам летал на разведку военно-морской базы Швеции на острове Готланд.

В июле 1957 года майор Н. И. Москвителев переведён в ВВС Черноморского флота на должность заместителя командира 62-го истребительного авиационного полка (аэродром Бельбек под Севастополем). С марта 1958 года — старший инспектор-лётчик ВВС Черноморского флота, но уже в мае 1958 года после гибели в учебном полёте предыдущего командира полка возвращён в 62-й истребительный авиационный полк и назначен его командиром. Такое неожиданное назначение в возрасте 31 года произведено по инициативе командующего ВВС Черноморского флота Героя Советского Союза генерала А. А. Мироненко, высоко оценившего мастерство молодого лётчика.

В 1960 году полк был передан из ВВС ВМФ в Войска ПВО страны и зачислен в состав 8-й Отдельной армии ПВО. Командующий армией трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин также высоко оценил состояние полка и готовность его командира, и на протяжении всей дальнейшей службы много занимался подготовкой Москвителева Н.И. как авиационного военаначальника. Сам Н. И. Москвителев назвал все последующие годы своей службы «школой Покрышкина» и считал себя его учеником. В 1962 году полк был признан лучшим авиационным полком истребительной авиации Войск ПВО страны.

С апреля 1963 года заместитель командира — начальник авиации 11-й истребительной авиационной дивизии ПВО в той же армии (Днепропетровск), которой командовал также выдающийся лётчик Герой Советского Союза генерал И.И. Цапов. С мая 1967 года — заместитель начальника авиации 8-й Отдельной армии ПВО (штаб в Киеве).

В 1965 году окончил курсы при Военной командной академии противовоздушной обороны, а в 1970 году и саму академию (заочно). В 1968 году полковник Н. И. Москвителев участвовал в операции «Дунай»: в составе оперативной группы генерал-полковника А. Ф. Щеглова взял под контроль главный командный пункт ПВО Чехословакии, а затем принял под командование три истребительных полка, обеспечивая полный контроль над воздушным пространством ЧССР.

С ноября 1968 года — заместитель командующего - начальник авиации 4-й Отдельной армии ПВО (Свердловск). С октября 1970 года заместитель командующего авиацией Московского округа ПВО. С 1974 года — заместитель командующего округом по авиации — командующий авиацией Московского округа ПВО и член Военного совета округа.

С апреля 1977 года командующий авиацией Войск ПВО страны, сменив на этом посту дважды Героя Советского Союза генерал-полковника авиации А.Е. Боровых. В эти годы в течение 17 лет Н.И. Москвителев в качестве председателя и заместителя председателя Государственных комиссий принимал активное участие в создании, испытании и внедрении в войска новейшей авиационной техники, в том числе МиГ-23, МиГ-25, МиГ-31, Су-27, самолета раннего радиолокационного обнаружения и наведения А-50. Отличался неординарным подходом к делу. Так, в 1985 году для пресечения провокационных полётов ВВС США вдоль советских территориальных вод в районе острова Хоккайдо, скрытно перебросил туда четыре новейших истребителя МиГ-31. Их внезапное появление заставило США прекратить свои полёты в этом районе.

С марта 1987 года представитель Штаба Объединённых Вооружённых Сил государств—участников Варшавского Договора при командующем ВВС и ПВО Национальной народной армии Германской Демократической Республики Вольфганге Рейнхольде. В сентябре 1989 года направлен в распоряжение Главнокомандующего Войск ПВО СССР. С марта 1990 года в отставке.

После увольнения из Вооружённых Сил СССР с апреля 1990 года работал помощником по новой технике генерального конструктора ОКБ имени А.И. Микояна. С 1991 по 1993 годы — генеральный директор ООО «Дакота» (сфера авиационных перевозок). С 1995 года — главный советник начальника Пилотажно-исследовательского центра Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова.

Всего он освоил 34 типа самолётов и их модификаций, в том числе: По-2,  Ла-5, Р-39 «Аэрокобра», Р-63 «Кингкобра», Ла-7, Ла-9, МиГ-15, Як-25, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-25, МиГ-31. Имеет общий налёт около 4 тысяч часов.

Будучи лётчиком по призванию, много летал и в преклонные годы. В 2006 году летал на реактивном истребителе Су-30, а накануне своего 90-летнего юбилея в июле 2016 года выполнил самостоятельный полёт на спортивно-тренировочном самолёте Як-52, причём с выполнением фигур высшего пилотажа.

Кандидат военных наук (1984). Соавтор учебника для вузов «Прикладные методы сравнительной оценки и боевые потенциалы авиационной военной техники», автор ряда публикаций в периодической печати, а также мемуаров «Линия жизни».

Живёт в Москве. С 1998 года — член общественной организации «Российское воинское братство». Председатель Совета клуба заслуженных военных лётчиков, лётчиков-испытателей и штурманов. Советник председателя Совета общественной организации «Всероссийский центр социально-правовой помощи ветеранам (инвалидам) войн», член Объединённого Совета «Союза ветеранов Войск ПВО».

Награды:

• орден Почёта (Российская Федерация, 26 октября 2016), за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу