Авторизация / Регистрация

Межрегиональная общественная организация "Союз ветеранов Войск ПВО"

На 99-м году жизни скончался бывший начальник штаба Московского округа ПВО генерал-лейтенант Николай Петрович Мильченко

Мильченко Николай Петрович

Родился 24 августа 1921 года в селе Лютенские Будища Зеньковского уезда Полтавской губернии (ныне — Зеньковского района Полтавской области Украины). Украинец.

В 1939 году окончил среднюю школу и 5 декабря того же года был призван в Красную Армию и направлен для прохождения службы в артиллерийский полк в городе Одесса. Как имеющий среднее образование был определён в полковую школу младших командиров.

В феврале 1940 года направлен на учёбу в Севастопольское училище зенитной артиллерии. В конце 1940 года этот февральский набор перевели в Горьковское училище зенитной артиллерии в город Горький (ныне — Нижний Новгород). В июне 1941 года, по окончании училища, в звании лейтенанта был направлен для прохождения службы в город Ленинград (ныне — Санкт-Петербург) во 2-й корпус ПВО. Прибыв в 169-й зенитный артиллерийский полк (169-й зап), был назначен командиром огневого взвода 4-й батареи. Огневая позиция батареи находилась на Канонерском острове. Здесь его и застигла Великая Отечественная война.

В августе 1941 года был назначен командиром 1-й батареи 169-го зап. Огневая позиция батареи размещалась в торговом порту Ленинграда. 4 ноября 1941 года батарея под командованием лейтенанта Мильченко сбила свой первый вражеский самолет — бомбардировщик «Юнкерс-88».

Батарея отражала налёты немецкой авиации на корабли Балтийского флота и 27 апреля 1942 года была атакована группой из трех «Юнкерс-87». Расчеты батареи открыли огонь по первому самолету, и он был сбит. Два других самолета повернули обратно. За боевые действия в апреле 1942 года личный состав батареи получил благодарность от командования, а командир батареи лейтенант Н. П. Мильченко был награждён своей первой боевой наградой — медалью «За отвагу». В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В марте 1943 года был назначен начальником штаба 1-го дивизиона 169-го зап. В конце 1943 года войска начали подготовку к проведению операции «Нева-2» для полного освобождения Ленинграда от блокады. Дивизион под командованием Н. П. Мильченко входил в состав группы поддержки частей 109-го стрелкового корпуса.

После мощной артиллерийской подготовки, 14 января 1944 года с Приморского плацдарма началось наступление 2-й ударной армии, а 15 января с Пулковских высот — 42-й армии. За первый день операции дивизион Мильченко выпустил 1200 снарядов по наземным целям, а также был сбит самолет «Ф-190». С 15 по 19 января 1944 года дивизион уничтожил 8 минометных и 4 артиллерийские батареи. 27 января 1944 года блокада Ленинграда была снята. 169-й зенитно-артиллерийский полк с честью выполнил свои задачи по обороне Ленинграда в 1941 году, за что был награжден орденом Красного Знамени, а за успешные боевые действия по снятию блокады города полк был награжден вторым орденом Красного Знамени и получил наименование «Красносельский». В мае 1944 года полк был переформирован в 83-ю отдельную зенитную артиллерийскую Красносельскую Дважды Краснознамённую бригаду ПВО.

После снятия блокады Ленинграда служил в штабе полка, а после его переформирования — помощником начальника штаба 83-й отдельной зенитной артиллерийской Красносельской Дважды Краснознамённой бригады ПВО. В августе 1944 года был назначен старшим помощником начальника отдела боевой подготовки штаба Ленинградской армии ПВО, где служил до конца войны. За образцовое выполнение заданий командования в ноябре 1944 года капитан Н. П. Мильченко был награждён орденом Красной Звезды.

После войны окончил Артиллерийскую академию. Командовал полком, зенитно-ракетной бригадой, дивизией ПВО. Окончил Военную академию Генерального Штаба.

В 1969—1971 годах — заместитель начальника Главного штаба Войск ПВО страны — начальник Оперативного управления.

В декабре 1971 — августе 1983 года — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками ордена Ленина Московского округа ПВО. За всю историю округа занимал эту должность дольше всех остальных начальников штаба.

С 1983 года генерал-лейтенант артиллерии Н. П. Мильченко — в отставке.

После увольнения из Вооружённых Сил с февраля 1984 года работал в НИИ «Восход»: заместителем директора по специальной тематике (1984—1988), заместителем директора по вопросам социального развития института (с марта 1988 года).

До последних дней жизни трудился консультантом службы персонала НИИ «Восход»

Кандидат военных наук.

Генерал-лейтенант артиллерии (06.05.1972). Генерал-лейтенант (26.04.1984).

Награды и звания:

• орден Красного Знамени;

• орден Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985);

• орден Трудового Красного Знамени;

• 2 ордена Красной Звезды (в том числе 17.11.1944);

• орден За службу Родине в Вооружённых Силах СССР 3-й степени;

• медали СССР и Российской Федерации;

• Лауреат Государственной премии СССР (1983, за создание специальных средств управления) и Премии Правительства Российской Федерации (2012, за значительный вклад в развитие военно-воздушных сил России).

Ваша сообщение отправлено!

Вход