Авторизация / Регистрация

Межрегиональная общественная организация "Союз ветеранов Войск ПВО"

9 октября 2023 года - 100 лет со дня рождения Ивана Васильевича Ерохина

ОПЕРЕДИВШИЙ ВРЕМЯ

К 100-летию Ивана Васильевича Ерохина – фронтовика, педагога, военного учёного, стоявшего у истоков формирования современной теории противовоздушной и воздушно-космической обороны страны

(9 октября 1923 г. – 25 сентября 2012 г.)

На службе и на работе его уважительно называли «Иваном великим» не только за богатырское сложение и соответствующую физическую форму. Коллег восхищала способность Ивана Васильевича Ерохина находить верные решения в науке и готовность бескомпромиссно их отстаивать на любом уровне.

Область деятельности, которой Иван Васильевич посвятил свою жизнь, была связана с вооруженной борьбой в воздушном, а в последующем, и воздушно-космическом пространстве.

Впрочем, это был даже не его выбор. В первый день Великой Отечественной войны Иван добровольцем вступил в ряды РККА и не задумывался о том, в какой род войск будет определён. Юношу, закончившего 10 классов, направили учиться в Краснодарское военное училище зенитной артиллерии. Обучение проходило в ускоренном порядке. И уже 6 января 1941 года молодой лейтенант оказался на Крымском фронте, где воевал в должностях командира взвода управления, командира огневого взвода, заместителя командира батареи зенитного артиллерийского полка. С октября 1942 года его служба продолжилась в составе Закавказского фронта ПВО, где он командовал зенитной батареей. В 1944 году уже старший лейтенант Ерохин продолжил борьбу с фашистами в должности помощника начальника штаба зенитно-артиллерийской бригады.

Ещё шли бои в Берлине, а соединение, в котором служил Иван Васильевич, было переброшено на Первый Дальневосточный фронт. Так, ушедший в 1941 году сражаться «на запад», наш герой завершил войну «на востоке» страны. И его заслуги на этих направлениях были отмечены медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Ещё Иван Васильевич был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени,  орденом Красной Звезды и «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени..

Послевоенная служба капитана Ерохина в боевых частях продлилась недолго. Перспективного офицера направили учиться в Артиллерийскую академию, где уже майор Ерохин был награжден медалью «За боевые заслуги».

В ноябре 1954 года судьба Ивана Васильевича круто изменилась. Молодого и образованного заместителя командира 418 зенитно-артиллерийского полка перевели служить в НИИ-2 Академии артиллерийских наук, дислоцировавшейся в Евпатории. Здесь Ерохин в должности старшего научного сотрудника отдела боевого применения зенитной артиллерии впервые погрузился в исследовательскую деятельность. После реформирования института и его перевода в г. Калинин (ныне Тверь) Иван Васильевич прошел должностные ступени от старшего научного сотрудника отдела (в звании подполковника) до начальника отдела с присвоением ему 19 февраля 1962 года очередного воинского звания «полковник».

Иван Васильевич стал первым в НИИ-2 кандидатом военных наук, а затем и первым в институте доктором военных наук. Будучи заместителем начальника 1 управления, в течение 16 лет он возглавлял ряд важнейших научных исследований в области противовоздушной обороны. Обретенный на фронтах боевой опыт и талант учёного позволили Ерохину смотреть в перспективу и заложить надежный фундамент в методологию научных исследований по проблемам развития ПВО. Он занимался определением рациональной системы вооружения Войск ПВО страны и обоснованием построения системы противовоздушной обороны. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны теоретические основы определения потребного боевого состава войск (сил) ПВО страны на ближайшую и дальнейшую перспективу, обоснованы предложения в Программу вооружения.

Жизнь страны и международная обстановка ставила новые задачи перед военной наукой. Требовалось проведение исследований в области ракетно-космической обороны (систем предупреждения о ракетном нападении, контроля космического пространства, противокосмической и противоракетной обороны), организации разведки Войск ПВО, создания оружия на новых физических принципах, внедрения вычислительной техники и информационных технологий в процесс военных исследований.  Все эти проблемы решались коллективом вновь созданного 6-го научного управления оперативно-стратегических исследований проблем ПВО (ВКО) 2 ЦНИИ Министерства обороны, которым фактически руководил (был временно исполняющим должность начальника управления) И.В. Ерохин.

Полученные научные результаты обретали форму практических предложений, докладывались высшим органам управления ВС и внедрялись в практику оборонного строительства. Так, в частности, была разработана Концепция построения и развития противовоздушной обороны Советского Союза. Её проект докладывался на Военном совете Войск ПВО, затем начальнику Генерального штаба ВС СССР Маршалу Советского Союза Ахромееву С.Д. и 9 ноября 1988 года Концепция была одобрена Советом обороны СССР.

Прослужив в Вооруженных силах более 46 лет (из них 33 года в ЦНИИ), Иван Васильевич перешел на военно-педагогическую работу. В Военной академии противовоздушной (с 2004 года – воздушно-космической) обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова талант ученого раскрылся ещё полнее. Здесь профессор Ерохин написал и издал 8 книг, посвященных проблематике воздушно-космической сферы вооруженной борьбы. Мысли и предложения, изложенные в трудах И.В. Ерохина, опережали время и указывали вектор рационального движения к построению перспективных войск и системы воздушно-космической обороны. О содержательной направленности книг говорят их названия: «Реформа! Реформа? Реформа…», «Зигзаги военной реформы», «Блуждания в реформах», «Войска ПВО страны: прошлое и настоящее, судьба и надежды», «На какой основе и почему надо создавать единую систему ВКО страны», «Борьба за ПВО не утихает», «Фронтом в никуда, а на противника тылом», «Воздушно-космическая сфера и вооруженная борьба в ней».

К сожалению, лица, принимавшие решения на государственном и военно-стратегическом уровне, зачастую поступали вопреки доводам науки. В период спонтанных и не всегда продуманных реформ ВС РФ Ивану Васильевичу приходилось прикладывать титанические усилия для убеждения оппонентов в самых высоких инстанциях. Он выступал в Государственной Думе и Совете Безопасности, встречался с руководителями военного ведомства, писал статьи, участвовал в телевизионных программах. Огромная его заслуга – защита родной Военной академии ВКО, оказавшейся под угрозой ликвидации.

Как педагог профессор Ерохин не признавал шаблонов в проведении занятий. На лекциях он не пересказывал содержание руководящих документов, инструкций, наставлений по подготовке и применению ВС РФ, а вместе со слушателями оценивал проблемы вооруженной борьбы в «третьей сфере» (так он называл воздушно-космическое пространство), обсуждал возможные пути решения этих проблем. Он воспитывал не ремесленников военного дела, а будущих конструкторов военного искусства.

Сегодня сотни генералов, офицеров, ветеранов Войск ПВО (ВКО, ВВС, ВКС)  выражают огромную благодарность Ивану Васильевичу Ерохину  за его науку, за оставленное  теоретическое наследие, за пример беззаветного служения своей Родине. Они чтут память своего Учителя и продолжают его незавершенные дела.

Ю. Криницкий

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ

КРИНИЦКИЙ Юрий Владимирович, полковник запаса, кандидат военных наук, профессор, член-корреспондент АВН, почетный работник высшего профессионального образования, старший научный сотрудник НИЦ ПВО – ПРО Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Ваша сообщение отправлено!

Вход

Для входа используйте email и пароль.

Регистрация

Пожалуйста заполните следующую информацию.

Забыли пароль

Пожалуйста введите ваш email и мы сможем отправить вам email с новым паролем.