Авторизация / Регистрация

Межрегиональная общественная организация "Союз ветеранов Войск ПВО"

20 сентября 2023 года - 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Колдунова Александра Ивановича

20 сентября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения дважды Героя Советского Союза Александра Ивановича Колдунова, самого результативного советского аса из числа тех, кто громил врага на истребителях «Як».

Александр Колдунов родился 20 сентября 1923 года в деревне Мощиново (ныне - Монастырщинский район Смоленской области). В Красной армии - с февраля 1941 года. После окончания в марте 1943 года Качинской военной авиашколы служил лётчиком в 8-м запасном истребительном авиаполку, с мая того же года сержант А. И. Колдунов - на фронте, в составе 594-го штурмового авиационного полка, а затем 866-го истребительного авиаполка. Летал на "Яках".

Его летный талант проявился быстро, уже осенью 1943 года на счету летчика было 10 одержанных побед.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года капитан А.И. Колдунов удостоен звания Героя Советского Союза.

Также на его боевом счету - бой против американских летчиков.

7 ноября 1944 года наши союзники по ошибке (как принято считать) атаковали в районе города Ниш в Югославии колонну советских войск. Для отражения этого налёта были подняты в воздух 9 советских истребителей во главе с А.И. Колдуновым. Приблизившись к к американским самолётам, он продемонстрировал союзникам красные звёзды на фюзеляже, но был обстрелян. После этого ответным огнём были сбиты 3 самолёта США, в том числе одного сбил А.И. Колдунов.

Свои последние в Великой Отечественной войне победы признанный летный ас одержал 11 апреля 1945 года. К этому времени он совершил 412 боевых вылетов, в 96 воздушных боях сбил лично 46 и в составе пары 1 самолёт противника. 23 февраля 1948 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён второй медалью "Золотая Звезда".

После войны майор А.И. Колдунов продолжал служить в ВВС. После окончания в 1952 году Военно-Воздушной академии командовал авиаполком, а потом 86-й истребительной авиадивизией ПВО. Летал на реактивных истребителях МиГ-15бис и МиГ-17.

В 1960 году окончил Военную академию Генерального штаба. Проходил службу заместителем командующего и командующим авиацией Бакинского округа ПВО, 1-м заместителем командующего войсками этого округа, командующим 11-й отдельной армией ПВО (г. Хабаровск), командующим войсками Московского округа ПВО.

С декабря 1975 года - 1-й заместитель главнокомандующего, в июле 1978 - июне 1987 гг. - главнокомандующий Войсками ПВО страны и заместитель министра обороны СССР. С мая 1992 года главный маршал авиации А. И. Колдунов - в отставке.

Александр Иванович Колдунов жил в г. Москве. Скончался 7 июня 1992 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Ваша сообщение отправлено!

Вход