Авторизация / Регистрация

Межрегиональная общественная организация "Союз ветеранов Войск ПВО"

30 мая 2021 г., после тяжёлой и продолжительной болезни, на 104 году жизни скончался генерал-лейтенант в отставке Береговой Михаил Тимофеевич

Президиум Объединённого Совета «Союза ветеранов Войск ПВО с глубоким прискорбием сообщает, что 30 мая 2021 г., после тяжёлой и продолжительной болезни, на 104 году жизни скончался генерал-лейтенант в отставке Береговой Михаил Тимофеевич, участник Великой Отечественной войны, начальник радиотехнических войск ПВО СССР (1969—1983 гг.).

М.Т. Береговой родился 13 января 1918 года на Донбасе в городе Чистяково (Торез). В 7-летнем возрасте семья переехала в г. Енакиево. Он - старший брат летчика-космонавта СССР дважды Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации Берегового Георгия Тимофеевича.

В 1939 году после окончания ЛУИРЗА (Ленинградское училище инструментальной разведки и зенитной артиллерии) остался работать в нём преподавателем (в 1941—1943 в эвакуации в г. Омске).

Участник Великой Отечественной войны с 1943 года: офицер штаба полка, офицер штаба Юго-Западного фронта противовоздушной обороны (ПВО). Принимал участие во всех операциях Юго-Западного фронта ПВО с 1943 по 1945 годы.

В 1951 году окончил Артиллерийскую радиотехническую академию.

С 1953 по 1969 гг. служил в Московском округе ПВО командиром РТП, заместителем, начальником радиотехнических войск округа.

С 1969 по 1983 год генерал-лейтенант Михаил Тимофеевич Береговой командовал радиотехническими войсками Войск противовоздушной обороны страны.

Его имя вошло в историю Воздушно-космических сил нашей страны. По инициативе Михаила Тимофеевича разработаны и поставлены на вооружение современные средства радиолокационной разведки и управления войсками. При его непосредственном участии стала стремительно развиваться система горных позиций радиотехнических войск вдоль государственной границы, проходило перевооружение частей и подразделений на новые образцы радиолокационной техники и автоматизированные системы управления.

47 лет посвятил он службе в рядах Вооруженных сил, из которых 32 года – на различных должностях в радиотехнических войсках ПВО, защищая мирное небо нашей Родины. Он кавалер шести советских орденов, награжден иностранными орденами и медалями.

Коллектив «Союза ветеранов Войск ПВО» глубоко скорбит в связи с кончиной Михаила Тимофеевича Берегового и выражает глубокие соболезнования его родным, близким, друзьям и сослуживцам.

Прощание с М.Т. Береговым состоится 2 июня 2021 г. в 13:00 в мемориальном зале Троекуровского кладбища г. Москвы.

Очень горько терять таких заслуженных офицеров-генералов, как М.Т.Береговой и А.С.Иванов. Они не столько ветераны, но генералы, которые внесли неоценимый вклад в развитие Войск ПВО страны, их высокий военно-технический и боевой потенциал. Их авторитет всегда был примером служения Отечеству, что фундаментально влияло на возмужание подчинённых и молодых офицеров, мотивируя высокое качество их службы. Вечная им память! Честь имею!

(Генерал армии А. Московский)

Ваша сообщение отправлено!