Авторизация / Регистрация

Межрегиональная общественная организация "Союз ветеранов Войск ПВО"

Колесник Николай Николаевич

Колесник Николай Николаевич, родился 28.01.1943 г. в Харьковской обл.  на Украине.

Отец Колесник Николай Дмитриевич - командир орудия 186 танковой бригады, 10 танкового корпуса, 2-го Прибалтийского фронта, гв. ст. сержант Николай Дмитриевич Колесник 1925г. рождения погиб 30 октября 1944 г. в боях за освобождение латвийского города Лиепая, где и похоронен на Приекульском воинском братском кладбище.

Мать Колесник (Константинова) Ульяна Прокопьевна участница трудового фронта – в годы войны работала в колхозе трактористкой. Умерла в 2008 г., похоронена в г. Горловке.

В 1959 г. окончил 10 классов в г. Горловке, одновременно получил специальность автослесаря 3 разряда и поступил работать по специальности в Горловскую Кирово-Заводскую автобазу.

В 1960 г. поступил учиться в Горловское Техническое училище №15, которое окончил в 1961 г., получив квалификацию электрослесаря-наладчика автоматики (самого высокого) 6 разряда.

До призыва в ряды Советской Армии работал электрослесарем-наладчиком, затем бригадиром наладчиков в Горловском наладочном управлении треста «Донецкпромавтоматика». Выполнял пуско-наладочные работы электрической части, автоматики, пневматических и гидравлических тормозных систем действующих и вновь смонтированных шахтных подъемных установок на угольных шахтах «Кочегарка», «Горловская глубокая», «Комсомолец», на ртутном руднике в г. Горловке, на шахтах «Красный Профинтерн», «Юнком», им. К. Маркса в г. Енакиево, «Северная», им. Артема в г. Дзержинске, «Коммунист-новая» в г. Харцызске, «Красный партизан» в г. Снежное, «Красная Звезда», «Прогресс» в г. Торез, на соляных шахтах им. Свердлова и им. К. Либкнехта  в г. Артемовске и в других городах и поселках Донецкой области.

С 1963 по 1966 гг. проходил срочную службу в Московском округе ПВО: рядовой - курсант школы сержантов при Центральных офицерских Краснознаменных курсах (ЦОКК) ЗРВ ПВО в пос. Костерево, затем мл. сержант – командир пусковой установки, сержант, ст. сержант - зам. ком. взвода стартовой батареи огневого дивизиона гвардейского ордена Ленина Путиловско-Кировского зенитного ракетного полка. Избирался комсоргом взвода, секретарем комсомольской организации дивизиона.

С июля 1965 по март 1966 гг. участвовал в боевых действиях во Вьетнаме. Будучи командиром пусковой установки (ПУ), длительное время выполнял обязанности командира взвода стартовой батареи зенитно-ракетного дивизиона. Участвовал в отражении налетов американской авиации в составе 61 огневого дивизиона Первого (236), затем 71 дивизиона Третьего (285) ЗРП Вьетнамской Народной армии. Однажды, по сложившимся обстоятельствам, ему пришлось в одиночку разряжать ПУ, что считалось невозможным.

За этот период дивизионы, в которых воевал сержант Николай Колесник, сбили 19 самолетов противника, а 61 дивизион за годы войны сбивший 42 американских самолета, в т.ч. 3 шт. В-52 и 4 шт. RF-101 первым во Вьетнамской Народной армии получил высокое звание «Героический» (равнозначное нашему званию «Гвардейский»).

После первого боя, в котором 61-й дивизион 3-мя ракетами сбил 4 американских самолёта, на боевую позицию дивизиона прибыл Президент Хо Ши Мин. Он поздравил ракетчиков с первой победой, поблагодарил всех советских военных специалистов за действенную помощь в борьбе с американским агрессором, а на прощанье, пожав каждому советскому воину руку, сказал несколько слов по-русски:

- Спасибо вам за такую эффективную помощь. Желаю вам крепкого здоровья и новых побед!

В 1966 г. комсомольцы Московского округа ПВО избрали гв. ст. сержанта Николая Колесника делегатом XV съезда ВЛКСМ, на котором по поручению Главпура он выступал с приветствием от имени Вооруженных Сил СССР.

После увольнения в запас в 1966 г. поступил на 1 курс дневного отделения Московского Энергетического института, который окончил 1972 г. по специальности инженер-электромеханик. Избирался членом комсомольского бюро курса, факультета, членом комитета комсомола института - ответственным за интернациональную работу, был делегатом IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Софии, где рассказывал делегатам из разных стран Мира о героической борьбе вьетнамского народа против американских агрессоров и призывал молодёжь к поддержке сражающегося за свою свободу и независимость Вьетнама и солидарности с ним.

В 1968 г. в составе делегации советской молодежи выезжал в Республику Колумбия для установления связей и налаживания сотрудничества между молодежными организациями Советского Союза и Колумбии после 20-летнего периода разрыва дипломатических отношений.

В 1968-1970 гг. избирался депутатом Моссовета, работал в составе комиссии по делам молодежи

В период летних каникул в составе студенческих строительных отрядов трижды выезжал в Якутию. Работал бетонщиком, бригадиром плотников на строительстве автомобильных ремонтных мастерских, нефтебазы, дома культуры и др. объектов г. Ленска.

В 1969 г. сыграли студенческую свадьбу с Чмырёвой Галиной Евгеньевной. Жили в студенческом общежитии, в 1970 г. родился старший сын Арсений, а по окончании МЭИ вместе распределились на Балашихинский литейно-механический завод. В 1973 г. родился младший сын Даниил.

С 1972 по 1978 гг. инженер-конструктор III кат. ст. механик-энергетик цеха, начальник энергобюро Балашихинского литейно-механического завода.

С 1978 по 1994 гг. инженер-конструктор 1 категории, ведущий инженер НИИ «ГИПРОАВИАПРОМ», начальник цеха на предприятиях авиационной и оборонной промышленности г. Балашихи Московской обл. и Москвы, параллельно вел преподавательскую работу в Балашихинском Авиационном техникуме. Много лет подряд избирался секретарем партийного бюро цеха, конструкторского отдела, неосвобождённым заместителем секретаря парткома завода.

Во время работы на Агрегатном заводе ОКБ «Рубин» проектировал автоматические системы электроприводов, информационно-измерительные системы испытательных стендов бортовых агрегатов и гидроприводов самолетов ТУ-204, ИЛ 96-300 и боевых самолетов.

Разработал электрическую часть проекта электропривода и управления гидросистемой уникального инерционного испытательного стенда СИБ-500 для испытаний тормозных систем и авиационных колес космического корабля «Буран», который 15.11.1988 г. в беспилотном, автоматическом режиме совершил взлёт, вышел на заданную орбиту и, выполнив два витка вокруг Земли, успешно произвел посадку в заданной точке.

В 1983 г. был в составе советской делегации на Фестивале вьетнамской и советской молодёжи в городе Хошимине.

С 1994 г. по 2016 г. работал в ФГБУ «Управление по эксплуатации зданий Федерального Собрания РФ» Управления делами Президента Российской Федерации: ведущий специалист, начальник участка электротехнической службы, начальник электротехнической службы.

С 1967 г. по н/в член Президиума Центрального правления Общества советско (российско)-вьетнамской дружбы.

С 1994 г. по н/в член Российского Комитета Ветеранов войны и военной службы.

С 1996 г. член Московского Комитета ветеранов войны (МКВВ), с 2000 г. член Пленума, с 2016 г. член Бюро, с 2018 г. – председатель 19 Объединенного Совета ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов, воинов интернационалистов МКВВ.

В 1988 г. Колесник Н.Н. был избран заместителем Председателя Президиума, а в 1994 г. - Председателем Президиума Межрегиональной общественной организации ветеранов войны во Вьетнаме (МООВВВ).

Под руководством Н.Н. Колесника МООВВВ получила статус юридического лица, были налажены деловые связи и тесное сотрудничество с Посольством и Атташе по вопросам обороны посольства СРВ в РФ, с Главным политическим управлением Министерства Национальной обороны Вьетнама, с Центральным Исполкомом Ассоциации вьетнамских ветеранов войны, с Организацией ветеранов Войск ПВО-ВВС Вьетнама, с РОО «Общество вьетнамских граждан» в Москве, с Ассоциацией вьетнамских предпринимателей в России, с Советским и Московским Фондом Мира, и др. общественными и государственными организациями России и Вьетнама.

В 2000 г. был налажен обмен ветеранскими делегациями с Ассоциацией вьетнамских ветеранов войны. За прошедший период по приглашению Министра Национальной обороны Вьетнама и Командующего ПВО-ВВС Вьетнамской Народной армии Вьетнам посетило 14 делегаций МООВВВ - всего 91 человек, в т.ч. 13 членов семей погибших и умерших ветеранов.

С 1999 г. при содействии Посольства Вьетнама в России и финансовой поддержке РОО «Общество граждан Вьетнама» 5 августа в Москве проводятся ежегодные традиционные встречи ветеранов войны во Вьетнаме. В декабре 2022 г.  в Посольстве Вьетнама в России состоялась 50-я встреча ветеранов – членов МООВВВ.

Налажено сотрудничество с Центральным Музеем Вооруженных сил России и Музеем Войск ПВО, где представлены стенды об интернациональной помощи Советского Союза Вьетнаму в борьбе против агрессии США, с Музеем ВОВ на Поклонной горе, с Союзом ветеранов Войск ПВО в проведении военно-патриотической работы среди армейской и учащейся молодежи. Непрерывно ведется поисковая работа по установлению связей с ветеранами войны во Вьетнаме, не входящими в организацию, а также с семьями погибших и умерших ветеранов, продолжается работа по увековечиванию памяти советских военнослужащих погибших и умерших от ран и болезней во Вьетнаме в годы войны.

Оказано содействие в создании Музея локальных войн и вооруженных конфликтов в г. Балашихе. В торжественной обстановке на тематических вечерах «Встреча поколений» в ДК «Машиностроитель» и «России мужества не занимать» - в военно-спортивном клубе «Патриот» г. Балашихи, вновь созданному Музею были переданы экспонаты для экспозиции, посвященной войне во Вьетнаме.

Проводятся встречи ветеранов с армейской, студенческой и учащейся молодежью: в Музее Войск ПВО, в МГИМО, в Московском Государственном лингвистическом университете, в ИСАА – МГУ, МГЛУ, НИУ ВШЭ, Военного университета МО, в 4-й дивизии ПВО им. Героя Советского Союза Б.П. Кирпикова, в 42-м гвардейском ордена Ленина Путиловско-Кировском зенитном ракетном полку, «Уроки Мужества» в московской Пушкинской школе №1500, в гимназии им. маршала Батицкого пос. Заря, в военно-спортивном клубе «Патриот» г. Балашихи.

В 1999 г. МООВВВ совместно с Институтом военной истории Министерства обороны РФ, с участием Общества российско-вьетнамской дружбы и представителей Посольства Вьетнама в России подготовила и провела научно-практическую конференцию на тему «Советско-вьетнамское военное и экономическое сотрудничество в годы агрессии США против ДРВ (1964-1973 гг.)». Сборник материалов конференции издан отдельной брошюрой: Без грифа «Секретно», «Война во Вьетнаме: взгляд сквозь годы…».

В 2002 г. за большую работу по пропаганде героизма мужества и верности воинскому долгу воинов-интернационалистов, участников локальных войн и вооруженных конфликтов и большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи Колесник Н.Н. и авторский коллектив сборника награждены Грамотами Начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковника В. Азарова.

При участии членов МООВВВ были создано более 10 документальных телефильмов: «Война в джунглях» (сериал «Неизвестные войны») кино-телестудии «Надежда», «Вьетнам. Секрет победы», «Танец со смертью» телестудии «Крылья России», «Русские секреты вьетнамской войны» телекомпания «Совершенно секретно», «Долгое эхо вьетнамской войны», «На войне, как на войне», «Наши во Вьетнаме. История подвига» телеканал «Звезда», «Окопная жизнь», «Рассекреченная история» т/к «Культура», программа цикла «Неизвестные войны СССР» сайт «Лекторий Достоевский» и др. видеоматериалы, показанные по Центральным телеканалам России, Италии и Вьетнама.

В 2002 г. МООВВВ награждена Грамотой Председателя Российского комитета ветеранов войны, Героя Советского Союза генерала армии В.Л. Говорова «За активное участие в работе по сплочению и развитию ветеранского движения участников локальных войн и вооруженных конфликтов».

В 2003 г. «За большой вклад в дело военно-патриотического и нравственного воспитания молодежи» МООВВВ награждена Грамотой Московского комитета ветеранов войны, а в 2007 г. – общественной наградой - орденом Святого князя Александра Невского I ст.

В 2006 г. МООВВВ совместно с Обществом российско-вьетнамской дружбы издан сборник воспоминаний советских военных и гражданских специалистов, работавших во Вьетнаме в разные годы «Это незабываемое слово «льенсо».

О войне во Вьетнаме Колесник Н.Н. написал воспоминания «Тайна за семью печатями» http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/KolesnikNN-Taina-2018.pdf . Он один из составителей и авторов сборника воспоминаний ветеранов «Война во Вьетнаме… Как это было (1965-1973)». Москва 2005 г., 5-го, 6-го и 7-го томов книги «Защитники страны за пределами Отечества», автор-составитель и гл. редактор двух изданий книги воспоминаний ветеранов «Незабываемый Вьетнам». Екатеринбург, 2009 г., 2013 г., создатель и модератор сайта МООВВВ http://www.nhat-nam.ru/vietnamwar/index.html .

Участвовал в подборе материалов для книги Долматова В.П. «Тайные войны СССР от Сталина до Горбачева» издательство «Комсомольская Правда» 2022 г.

Осуществлял подбор экспонатов и участвовал в открытии выставки «Ветераны боевых действий – гордость России» в Государственной Думе ФС РФ – июнь-июль 2022 г.

За воинскую доблесть, мужество и отвагу, проявленные в боях Колесник Н.Н. награжден орденом Красного Знамени, за мужество и самоотверженность, достойное выполнение воинского и гражданского долга в связи с 60-летием Великой Победы - Юбилейным гражданским орденом Серебряная Звезда «Общественное признание» Национального Фонда «Общественное признание», а также орденами «Доблести» и «За заслуги в ветеранском движении» Российского Комитета ветеранов войны и Российского Союза ветеранов. медалью, «За укрепление боевого содружества» МО РФ.

За высокий профессионализм в труде и большую общественную работу награжден орденами Петра Великого 1 ст., Святого князя Александра Невского II ст. Национального Комитета Общественных наград и 14-ю медалями, в т.ч. «Ветеран труда», «За ратную доблесть», «За заслуги перед Организацией Боевое братство», «50 лет Общества российско-вьетнамской дружбы», вьетнамской медалью «Дружбы», полученной из рук Министра Национальной обороны Вьетнама легендарного Во Нгуен Зиапа в марте 1966 г. и вьетнамским орденом «Дружбы» в 2013 г.

Почетный профессор Отделения военной истории, культуры и права Российской академии естественных наук (РАЕН).

Почетный ветеран гвардейского ордена Ленина Путиловско-Кировского зенитного ракетного полка, ветеран Войск ПВО, ветеран ЗРВ Вьетнама, ветеран труда.

С 1972 г. проживает в г. Балашиха, Московской области.

Ваша сообщение отправлено!